2021-10-30: 过期

好事成双,看到林双决定为离婚做准备,并终于成功重返职场。 婚姻失败并非人生失败,只是婚姻这种生活方式不再适合彼此了。它过期了。

女性在结婚的时候就被要求“无私”,但凡能力不够强,内心不够强大的都不得不牺牲部分自己的个性,追求和理想,安慰自己道—-陪伴和成就丈夫和孩子就是你最大的成就,如果坚持自己的理想就会背负“自私”的骂名。 可是,人生的意义就是一代成就下一代吗? 我觉得不是,最重要的是还是要成就自己做最好的自己,无论男人还是女人。无论做全职主妇还是继续事业,女性不能在婚姻中变成依附型的角色。 

好事成双也有很多败笔。 女主的“金手指”本应是自己卓越的能力,剧情却写成了在每一个关键时刻都是另外一个男人顾许来及时救赎。 才看了一半,就能猜到how it’s gonna evolve.  不过毕竟就是戏, 在戏里,我们的“梦想” 通过女主得到诠释和实现。 而看完连续剧,我们依然面对一地猫毛的琐碎生活。 

周一和TY吃饭,其中一个话题是他跟我说了对婚姻的看法,听得出他对婚姻的无奈,提出婚约应该改革:1) Preup should be by default enforced unless both agree to share their pre-material assets then they need to request to change.  2) Marriage license should be expired in 5 years when the couple need to renew if they choose to.  3) They need to take care of their kids to 18. 我说第二点我在早年日记里写过:I wish no one has to go through divorce, our marriage license expires like everything else.  如果有期限,是否大家更珍惜彼此? 

爱情开始很简单,婚姻持续才是最难。最后开玩笑对他说万一离婚会“cost one of your centers, HBC or HPC”。 

婚姻不再是神秘的,神圣的,不再是港湾,世俗圆满,也不再是女性的必选项目。我想,女性选择离婚的核心原因,其实只有一个,那就是婚姻对她来说,消耗大于滋养。男性普遍更倾向于婚姻,因为他们在婚姻里得到的实际的利益大于付出的成本,大家多半只是权衡利弊,没有太多太长久的爱。

小毛驴和大白倒是越来越可爱了。 大白总要拽着小毛驴出去玩,也不知使什么坏招,每次让小毛驴追着他疯跑。这样也好,小毛驴得到适当的运动。 只是很担心小毛驴会怀孕。对我们对她都太可怕了!! 最近无独有偶听到好几个人说起必须让小毛驴和大白都绝育,觉得这是给我发的种种信号要催促YY把这事提上urgent 日程。 无奈催他N次,只能尊重他的计划。 周一跟我说他在要不要收养大白的决定上有2nd thought,大白太活跃,YY担心他出门时找不到能看护他的人。 我只好安慰他说我会看他俩,我想,到时候兵来将挡就好了,花时间或花钱,没有太多解决不了的问题。 绝育后的公狗应该会淡定下来,至少不会有发情期,不会疯狂追逐母狗,脾气暴躁之类。 养了大白这么一阵子了, 也没人认领,要送走估计不是容易的事。请神容易送神难。 

以前“知道”自己日后身边有猫有狗,却没想到是以这种方式与他们逐一结缘。 随顺因缘吧。

答应了老板在年底读完“ Humanocracy”, 其实除了speaking of the “terms”,  这个concept 对我没有任何新意。 我们不需要Managers, 我们需要每个员工有领导力, fundamental mindset needs to change: leader 不是有更多的权和利,而是更多的responsibilities to serve others. 

球馆到最后几步了,还有很多事情,但大的部分都完成了。 我也只当它是一个产品来做,这样不必attach too much emotion。